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수산물 요리

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제목 붕장어(바다장어)는 흔히 일본말 '아나고' 회나 구이 탕으로 많이...
작성자 대표 관리자 (ip:122.43.8.103)
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  • 작성일 2017-02-01 19:32:37
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바다장어의 분류는 뱀장어목 (Order Anguilliformes) 붕장어과 (Family Congridae ) 이며,


분포지역은 주로 분포지역 우리나라 전 연근해, 일본, 흑카이도 이남 해역, 동중국해, 발해만이다.


붕장어(바다장어)는 흔히 일본말 아나고라고 부르며 회로 인기가 많고 구이로 탕등으로 많이


먹고 있는 바다장어의 대표적인 음식이다.  몸 빛깔은 옆구리와 동쪽부분이 암갈색, 배부분은 흰색이다.


각 옆줄 구멍에는 분명한 백색점이 있으며, 옆줄 위부분에도 1줄의 백색점이 있고 머리부분에도


다수의 백색점이 있다.몸은 원통형으로 가늘고 길며, 꼬리부분은 약간 측편되어 있다.



등지느러미는 가슴지느러미의 중앙부분보다도 더 뒷쪽에서 시작된다. .뒷지느러미는 꼬리지느러미와

 

연결되어 있으며, 그 가장자리는 검은 색이다. 각 지느러미에는 가시가 없고, 배지느러미가 없다.



옆줄구멍은 항문보다 앞쪽에 38~43개가 있다. 가을이 되면, 우리나라 연근해에서 성숙된 어미는


남하하기 시작하여 제주도 서남 해역을 걸쳐 산란기로 추정되는 4~5월경 일본 남부해의 대륙붕


연변에서 산란한다.


산란장에서 부화된 자어는 렙토세팔루스라는 버들잎 모양의 유생으로 쿠로시오 난류를 따라 우리나라


각 연안으로 몰려와 여기서 붕장어 모양으로 변태하여 서식한다.



산란기는 4~5월이며, 산란장은 일본 남부해의 대륙붕 가장자리. 암수 모두 만 4년이면 성숙하고,


몸길이 56~95cm면 평균 430만개의 알을 가지며, 이것을 1회에 전부 방출하고 죽는 것으로 추정된다.


암컷이 수컷보다 성장이 좋으며, 부화후 2년까지는 암수구별이 안된다.



부화후 만 1년이면 15cm, 2년이면 30cm, 암컷의 경우 3년이면 43cm, 456cm, 567cm, 678cm,


7년이면 90cm로 자라며, 최대수명은 8년이다.  부화후 2년까지는 암수구별이 어렵고, 3년에서는


암수비가 비슷하나 4년 부터는 암컷이많아지기 시작하여 5년 이후부터는 대부분 암컷이다.

 


변태기 이전에 먹이를 먹지 않으며, 변태 후에 단각류, 저서성 갑각류, 갯지렁이류 등을 먹다가 성어가 되면


어류,새우류, 게류, 객가재류, 오징어류 등을 먹는다. 생강은 장어의 느끼한 맛을 산뜻하게 바꾸며


소화 흡수를 용이하게 해줍니다.



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